بنـات الزعاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

:: الأطعمة والمأكولات الشعبية ::

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

:: الأطعمة والمأكولات الشعبية :: Empty :: الأطعمة والمأكولات الشعبية ::

مُساهمة من طرف نفسي عزيزة السبت 11 أغسطس - 19:39

~~~~ بسم الله الرحمن الرحيم ~~~~


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ~~~~

المادة :: العيش المحمر
يمتاز بلونه الأحمر الفاتح بسبب إضافة مادة الدبس له ، والدبس هو سائل التمر الذي ينزل منه عند التخزين ، أو بسبب إضافة عصارة التمر المنقوع في الماء بواسطة قطعة من القماش أو بإضافة السكر المحروق وأحسن ما يكون معه السمك الصافي والجش المقلي .


المادة :: العيش المودم

يمتاز بلونه الأخضر يضاف إليه بودرة البهارات المختلفة ويكون مخلوطا بقطع من سمك الهامور والشعري الكبير الحجم أو سمك القرش أو الخبر .


المادة :: العيش البارانيوش

يمتاز بلونه البرتقالي وطريقة إعداده تكون بوضع السمك المقلي بأسفل القدر ويوضع الرز فوقه ، ثم يغلق القدر ويوضع بجانب النار .

المادة :: العيش المشخول

يمتاز بلونه الأبيض الفاقع وحباته المتناثرة وأحسن ما يرافقه السمك المشوي والسمن البلدي المسمى \" الذوابة \" .


المادة :: العيش تحته

أخذ هذه التسمية من اللحم أو السمك أو الدجاج الذي في الأسفل عند الطبخ .


المادة :: العيش واللحم

هو العيش الذي يطبخ مع اللحم


المادة :: العيش المطبق

هو الرز الذي يطبخ بمائه ويضاف إليه السمك .


المادة :: العيش المكبوس

هو الرز المطبوخ مع قطع صغيرة من اللحم أو الدجاج


المادة :: الصالونة

هي المرق المعد من السمك أو اللحم أو الدجاج وتسمى محليا بالصالونة .


المادة :: الغموص

هي المرق الذي يتميز بكثرة الدسم ويميل لونه إلى البياض وهو مستخلص من لحم الماعز الخالص ، وأحسن من يجيد إعداده هم أصحاب البادية ، وهو شهي المذاق عندما يسكب على الرز باللحم .

المادة :: الخبيص

وهو مادة من الرز المطحون والحنطة المقلية التي يسكب عليها الدبس والسكر ، وتحمص على النار ويضاف إليها قليل من الماء حتى يسهل تحميصها ، ويضاف إليها كذلك قليل من السمن الخالص المتحضر من دهن البقر .


المادة :: العصيدة

وهي من الطحين والدبس والسكر والدهن ، تخلط مع بعضها ثم توضع فوق نار هادئة ، ثم تقدم في طبق بطريقة منبسطة ولا اعوجاج فيها ويوضع وسط الطبق كمية من السكر .


المادة :: النييرة

وهي من الطحين الناعم والبهارات تخلط بقطع من السمك المصفى من العظام ، ثم يحرك الخليط حتى يذوب السمك والبصل والليمون ويصبح خليطا متماسكا ومتجانسا .


المادة :: المغلوطة

وهي من بودرة الحنطة الناعمة والدهن والسكر تخلط حتى تصبح عجينة لينة وتطبخ على النار .


المادة :: الهريس

وهو من حب الحنطة المهروسة والممزوجة باللحم يغلي جميعه على النار حتى يذوب اللحم وتختلط بحب الحنطة ، ثم يدخل القدر إلى داخل التنور أو الموقد ويطمر لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات وبعدها يتم إخراجه ثم يضرب ويخفق مع إخراج كبار العظام منه ، ثم يصب في أطباق ويسكب عليه الدهن .


المادة :: العرسية

وهي تتكون من الحب أو من بودرة الرز مع لحم الدجاج ، تعلى على النار حتى تصبح خليطا ويذوب فيها اللحم ، ثم تضرب وتخفق ويستخرج منها عظام الدجاج ، وتقدم في أطباق مثل الهريس والعصيدة .


المادة :: المضروبة

وهي أكلة تتكون من الرز المطبوخ بالسمك وتضرب مثل الهريس وتوضع في أطباق .


المادة :: الخبيص

وهي من الرز المطحون المحموس وبودرة طحين القمح يضاف إليها الدبس والسكر تطبخ على النار وهي من الأكلات السريعة .


المادة :: الخبز الخمير

وهو من الطحين يضاف إليه البيض والخميرة ويعجن ويستغرق عجنه ساعات حتى يختمر .


المادة :: الخبز الكب

وسمي الكب لأنه يكب على المخبز ، ويقلب على وجهه حتى ينضج ويصبح له فتحات .


~~~~ دمتم بود~~~~
نفسي عزيزة
نفسي عزيزة
مشرفة بنات عذب الكلام

انثى عدد الرسائل : 30
العمر : 37
البلد : عالم الاحزاان ...
الوظيفه : لاشي..
المزاج : حزين
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

:: الأطعمة والمأكولات الشعبية :: Empty رد: :: الأطعمة والمأكولات الشعبية ::

مُساهمة من طرف زعابية وافتخر الأحد 12 أغسطس - 5:59

يسلموووووووووووووو...
زعابية وافتخر
زعابية وافتخر
عضو بدأ يكبر
عضو بدأ يكبر

انثى عدد الرسائل : 48
العمر : 32
البلد : خور الزعاب
المزاج : coool
تاريخ التسجيل : 03/08/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

:: الأطعمة والمأكولات الشعبية :: Empty رد: :: الأطعمة والمأكولات الشعبية ::

مُساهمة من طرف نفسي عزيزة الأحد 12 أغسطس - 7:47

زعابية وافتخر كتب:يسلموووووووووووووو...


شاكرة لج وبتواصلج الجميل وع المرووووووووور
نفسي عزيزة
نفسي عزيزة
مشرفة بنات عذب الكلام

انثى عدد الرسائل : 30
العمر : 37
البلد : عالم الاحزاان ...
الوظيفه : لاشي..
المزاج : حزين
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

:: الأطعمة والمأكولات الشعبية :: Empty رد: :: الأطعمة والمأكولات الشعبية ::

مُساهمة من طرف إحساس قلب الإثنين 13 أغسطس - 7:56

مرحبااا .. ماشالله عليج محافظه على التراث .. بس عاد شي ناقص ماكتبتي السحناه والمالح ..!!
إحساس قلب
إحساس قلب
عضو فعاله
عضو فعاله

ذكر عدد الرسائل : 89
العمر : 35
البلد : دبا ..
تاريخ التسجيل : 12/08/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

:: الأطعمة والمأكولات الشعبية :: Empty رد: :: الأطعمة والمأكولات الشعبية ::

مُساهمة من طرف زعابية وصلت الثلاثاء 14 أغسطس - 23:16

يسلمووووووووو الغلا
يعطيك العافية
زعابية وصلت
زعابية وصلت
مشرفة بنات عذب الكلام

انثى عدد الرسائل : 33
البلد : في قلب توأمي
الوظيفه : محامية
المزاج : مطنش
تاريخ التسجيل : 11/08/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

:: الأطعمة والمأكولات الشعبية :: Empty رد: :: الأطعمة والمأكولات الشعبية ::

مُساهمة من طرف بنات الزعاب الجمعة 17 أغسطس - 6:44

تسلمين حبوبتي و يعطيج العافية

بنات الزعاب
مديرة المنتدى

انثى عدد الرسائل : 74
تاريخ التسجيل : 02/08/2007

https://banatalzaab.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى